香菇不是長在木頭上面嗎?相信很多人都有這樣的疑問。
是的,以往香菇的種植確是木頭上,但是基於培育不便以及經濟考量之下,因此現在的香菇,幾乎都是以『太空包』的形式種植。

是不是只有香菇才能使用太空包種植呢?其實這要視於要種植的菇類為何。如果想要種植香菇,就注入香菇的菌種、想要種植珊瑚菇,就注入珊瑚菇的菌種即可。

接著,我們需要將太空包放置培菌。
一般而言,依照季節氣候不同,約有四至五個月不等的培菌時間。然而培菌時間也不宜過久,否則太空包將會萎縮報廢,無法生長香菇。
完成培菌後,接著把太空包上緣的塑膠套切開拔除。幾天後,就會開始看見小小的香菇冒出頭︿︿


依照季節及氣候的不同,採收期大概為七至十二天,此時菇農們就開始要早起採收香菇,盡可能在香菇最大、最漂亮的時候採收下來。
採收完畢後,為了保持太空包的水份以及表面柔軟度,此時就會像澆花般的,對太空包灑水,補其水份。

香菇採收完畢之後,接著就要蓋包。顧名思義,就是將太空包倒蓋。〈蓋包動作僅有香菇種植特有〉
基本上在執行蓋包這個動作的前七天開始,就會開始禁止灑水到太空包上。直到蓋包的前兩天開始,我們會密集的灑水,接著就開始執行蓋包的動作。

蓋包經過一個晚上之後,當然就是翻包的動作啦!
翻包之後,大概隔了48小時左右,就可以看到香菇開始又冒出頭來。又可以開始親手採新鮮的香菇了︿︿

從 採收→灑水→蓋包→翻包 這樣的動作,經過一個循環,我們稱之『第一水』
兩個循環稱之『第二水』,依此類推。
一般來說,一包太空包大概會有四至五水的成長週期。當然並非一定。
有時候運氣好,可以長到第七、第八水。運氣差的話,可能第三水就不會在長了...

至於香菇採收完成後的篩選,烘乾、為什麼要蓋包、翻包...等
這些令人摸不著頭緒的小知識,就歡迎您來到菇菇的家,參加免費香菇導覽解說吧︿︿

本網站照片,乃由『菇菇的家』版權所有。歡迎連結但需註明出處。禁止節錄私用轉載。

想立即買?沒問題!︿︿ 有問題?想訂購?聯絡菇菇就在這裡︿︿ 團體參訪,點這裡︿︿ 害怕買到劣質香菇?近來看看吧!︿︿ 附近哪邊好玩?點這準沒錯︿︿ 點這邊介紹香菇生長︿︿ 園區、活動照片︿︿ 點這邊介紹菇菇農場︿︿ 不知道怎麼過來?點這準沒錯︿︿ 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁 菇菇的家-首頁